«ПОМОЩНИК В ИЗДАТЕЛЬСКИХ ДЕЛАХ»

Лариса Комиссарова

Искусствовед, независимый журналист (г.Москва)

к 140-летию со дня рождения Алексея Николаевича Толстого

28−30 ноября 2023 года в ИМЛИ РАН прошла V Международная научная конференция «Алексей Толстой: личность в контексте эпохи», приуроченная к 140-летию со дня рождения писателя. Организаторами конференции стали Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля. На открытии конференции выступили директор Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, чл.-корр. РАН В.В. Полонский, директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля Д.П. Бак, внучка писателя Т.Н. Толстая, ректор Литературного института им. А.М. Горького А.Н. Варламов, чл.-корр. РАН Н.В. Корниенко. В конференции приняли участие более 50 участников из Москвы, Петербурга, Красноярска, Курска, Самары, Саратова, Ростова-на-Дону, Томска, Сербии, Израиля, Чехии.

В рамках конференции было много интересных докладов, но мы хотим остановиться на одном. В последний день конференции впервые был представлен доклад «Ольга Никифорова – секретарь и помощник в издательских делах А.Н. Толстого (к истории взаимоотношений)», поднимающий тему секретарей Алексея Николаевича. Мы поднимаем эту тему, которая никогда и нигде не рассматривалась, еще потому, что доклад подготовлен по уникальным материалам Музея литературных артефактов, в том числе аудиозаписи единственного интервью Ольги Брониславовны Никифоровой (в девичестве, Милковской), которое также было передано в Музей Алексея Николаевича Толстого.

Знакомство

До Первой мировой войны семья Милковских жила в городе Пайде (бывшая Вейсенштейна) в Эстонии. Милковский Бронислав Людвигович был губернским секретарем. Его супруга Лидия Кузьминична была учительницей. у них было три дочери: Лидия, Ольга и Александра. По воспоминаниям Ольги, именно там у них в доме впервые она познакомилась с Алексей Николаевичем Толстым, который дружил с ее отцом. Вот что она вспоминала: «Я училась в немецкой гимназии, по-русски плохо говорила. Вставляла другие слова из другого языка. Это всех очень раздражало. Тогда Алексей Николаевич предложил мне заниматься русским языком. Он заставлял говорить меня по-русски, каждый раз спрашивая: «А как ты это скажешь по-русски?», а также читать книги, в том числе сказки, на русском языке».

Когда началась Первая мировая война, то жить большой семье Милковских стало тяжело, трудно было с продуктами. И вот в этот тяжелый период, в какой-то день подъезжает к дому Милковских военная телега, из которой выходит Алексей Николаевич и с ним два солдата. Солдаты снимают с телеги мешок и тащат его в дом. Девочкам стало любопытно, что же это такое. Оказалось, что Толстой привез гречневую крупу. Почти целый пуд! В то голодное время это была не просто крупа, а считалась деликатесом. Этот случай Ольга Брониславовна запомнила на всю жизнь и всегда о нем рассказывали, когда говорила об Алексее Николаевиче.

Война

«По окончании гимназии в 1919 г. я поступила в Медицинский Институт в Ростове н/д. Будучи на первом курсе я поступила в санчасть Кавказского фронта Красной Армии в качестве медсестры и работала в Ростове н/д. В июле 1920 г. заболев сыпным тифом, я вынуждена была оставить институт и вернуться в г. Новочеркасск в 1920 г.» – из автобиографии Никифоровой О.Б.

Когда началась война, Бронислав Людвигович решает перевести семью в Новочеркасск. Там девочки продолжают учиться в гимназии, а в 1919 году Ольга поступает в медицинский институт в Ростове-на-Дону, так как хотела стать врачом. Так как в это время шла гражданская война, то первокурсники, в том числе и Ольга, были привлечены к работе в госпитале, так как было очень много раненых. Через какое-то время их вместе с госпиталем отправляют на фронт. На фронте она заболевает сыпным тифом, который в то время свирепствовал на юге страны.

В своем интервью она вспоминала: «Мы стали работать в госпитале. Всех перевели на казарменное положение, поэтому никого домой не отпускали. Мы ухаживали за ранеными, давали лекарства. Работали не три смены, как нормально, а четыре смены»

Когда Ольга заболела сыпным тифом, то долго время находилась без сознания. Когда она очнулась, то вот что она вспоминала: «Когда я пришла в себя пришла, первое, что сделала, провела рукой по лицу и голове – у меня ничего не было, меня обрили. Это делали, чтобы вши не заводились. Потом начала немного оглядываться. Лежу в палате. И тут вижу, что рядом лежат мальчишки. Нас положили с мальчишками. Вы представляете себе? Но ухаживали за нами, очень хорошо. Наш профессор вообще не спал ночами…».

Сестры Булавины – сестры Крандиевские и сестры Милковские

Когда Алексей Николаевич писал роман «Хождение по мукам», то прообразами сестер Булавиных в романе стали Наталья Васильевна Крандиевская и ее сестра Надежда Васильевна Крандиевская. Вместе с тем, прототипом любого героя литературного произведения может быть, как один человек, так и несколько. Именно, в таких случаях и говорят, что герой произведения – собирательный образ.

Здесь мы раскрываем неизвестную сторону написания романа. По словам самой Ольги Брониславовны, некоторые события из жизни их семьи вошли в канву повествования романа. И действительно, изучая находящиеся у нас материалы, мы можем заметить параллель между судьбой литературных героев романа и сестер Милковских, особенно, в той части, где рассказывается о работе Ольги Милковской в военном госпитале, о болезни тифом и некоторые другие сюжетные линии.

В 2022 году в Музее Алексей Николаевича Толстого прошла выставка «''…Призрак жизни невесомый...'': 100 лет сестрам Булавиным». И впервые на выставке была представлена экспозиция, рассказывающая о секретаре писателя Ольге Брониславовне Никифоровой и семье Милковских.

Ленинград

В 1922 году вся семья переезжает в город Ленинград, где через четыре года в 1926 Бронислав Людвигович умирает. Его похоронили на кладбище Новодевичьего монастыря. После его смерти Алексей Николаевич продолжает помогать его семье, и так как Ольга в совершенстве знала несколько языков, в том числе английский и немецкий, то ей он предлагает стать его секретарем и вести его дела.

В музее литературных артефактов хранятся записи, показывающие, как Ольга собирала информацию по династии Романовым для Алексея Николаевича. Именно в это время Толстой работал над написанием романа «Петр Первый».

Случай в Союзе писателей

О том, что писатель очень тепло относился к семье Милковских, показывает случай, который произошел в Союзе писателей. Там проходило профсоюзное собрание, на котором выбирали новое руководство на общественную работу. И кто-то выдвинул кандидатуру Ольги Брониславовны.
Она еще не успела ничего возразить, как слышит голос:
– Что вы называете человека, который ничего не делает для Союза. Наш профсоюз от нее ничего не получает.
Она молчит.
Тут взял слово Михаил Зощенко:
– А вы сами что-нибудь сделали для профсоюза? Она переводит письма от Алексея Николаевича, ведет всю его переписку. А что вы делаете?
И тут началась ругань.
В это время открывается дверь и входит Алексей Николаевич и кричит:
– Где Ольга?
– Я здесь,
– Ну, иди сюда. Чего ты так долго здесь торчишь?
– Потому что здесь обсуждают мою кандидатуру.
– Ах, обсуждают еще. Ну, идем, хватит. Умные вещи не стоит слушать много.
Алексей Николаевич и Ольга собрались уходить, но выскакивает какой-то молодой писатель и становится в дверях.
– Я не пущу, пока вы не объясните, какие у вас отношения с Ольгой.
Тут Алексей Николаевич резко отвечает:
– Я ее знаю, когда она была еще ребенком. Вы представляете, какие были отношения? Знаю всю семью, очень всех люблю. До свидания, нам надо ехать.

Переезд в Москву

«После окончания курсов преподавала английский язык в Институте Водного Транспорта и Институте Восточных языков, заместителем заведующего Бюро обслуживания ВАО Интурист, совмещая эту работу с работой секретаря А.Н. Толстого. И вместе с ним и своей семьей переехала в Москву в 1938 г.» – из автобиографии Никифоровой О.Б.

В 1938 году Алексей Николаевич Толстой переезжает из Ленинграда в Москву. Вместе с ним переезжает семья Милковских. Однако этому переезду предшествовали удивительные события, о которых Ольга Брониславовна поделилась уже в наше время.

В Ленинграде начались репрессии, многих посадили. Так как они были знакомы со этими людьми, то тоже попали под опалу. Ольга Брониславовна рассказывала, что в то время, даже самые близкие друзья начали избегать общения с ними, и что у всех членов их семьи были собраны вещи (самое необходимое) на случай ареста. Вспоминала она, как они каждую ночь ждали, что за ними придут. Вот тогда, Алексей Николаевич сам поехал в Москву, чтобы встретиться со Сталиным. О чем они говорили, она не знает, но знает, что они обменялись трубками. Толстой, как и Сталин, курил трубку. Алексей Николаевич согласился на предложение Сталина переехать в Москву.

Ольга Брониславовна вспоминает, что когда Толстой приехал на вокзал, то все те, кто вчера отворачивались от Алексея Николаевича, боялись дать ему руку, были на перроне и с улыбками и объятьями встречали писателя. Видно новость о том, что произошло в Кремле, быстро долетела до Ленинградского общества и опередила поезд.

В течение короткого времени Алексей Николаевич вместе со своей семьей перевозит в Москву всю семью Милковских. Так началась у них московская эпопея.

Мы очень надеемся, что материалы, которые хранятся в Музее литературных артефактов и которые пополнили фонды Музея А.Н. Толстого, откроют новые страницы жизни и творчества знаменитого писателя.

О.Б. Никифорова, секретарь А.Н. Толстого

Корзина0 позиций